1-е отделение:
Анатолий Чепурной - Такая нам судьба дана (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский)
Анатолий Мокренко - Комиссары (Е.Жарковский – Михаил Матусовский)
Галина Улетова и хор мальчиков - Звезды 19-го года (Михаил Зив – Михаил Светлов)
Иосиф Кобзон - Песня о солдате (Владимир Мигуля – Маргарита Агашина)
Роза Рымбаева - Алия (посвящена Алие Молдагуловой, Сейдулла Байтереков – Бакир Тажибаев)
Арташес Аветян - Фронтовая сестра (Алексей Экимян – Михаил Рябинин)
Людмила Зыкина и Государственный республиканский народный ансамбль “Россия” - Помнят люди (Оскар Фельцман- Евгений Долматовский)
Виктор Вуячич - Где же вы, друзья-однополчане (Василий Соловьев-Седой – Алексей Фатьянов)
ВИА «Самоцветы» - БАМовский вальс (Серафим Туликов – Михаил Пляцковский)
Лев Лещенко - Река родная (Павел Аедоницкий – Игорь Шаферан)
Людмила Сенчина и Евгений Головин - Всегда и снова (из к/ф «Эти непослушные сыновья», Марк Фрадкин – Евгений Долматовский)
Надежда Чепрага и Виктор Коннов - Мне приснился шум дождя (Евгений Дога – Владимир Лазарев)
ВИА “Самоцветы” - Я люблю этот мир (Владимир Мигуля- Леонид Дребенев)
Большой детской хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова, солист Дима Голов - Когда мои друзья со мной (из к/ф «По секрету всему свету», Владимир Шаинский – Михаил Танич)
Большой детской хор ЦТ и ВР п/у Виктора Попова, солист Виталий Николаев - Беловежская пуща (Александра Пахмутова – Николай Добронравов)
Муслим Магомаев - Весенний край (Муслим Магомаев – Наби Хазри, Владимир Лазарев)
Анатолий Мокренко и Дима Голов - Товарищ песня (из к/ф «Как закалялась сталь», Игорь Шамо – Роберт Рождественский)
Виктор Мамонов - Наша биография (Алексей Мажуков – Ольга Писаржевская, Анатолий Монастырев)
2-е отделение:
Иосиф Кобзон - Мне доверена песня (Георгий Мовсесян – Лев Ошанин)
Евгений Головин - Звездная песня неба (Давид Тухманов – Владимир Фирсов)
Людмила Сенчина - Черемуха (Валерий Гаврилин – Ольга Фокина)
Ольга Воронец - Тихие города (из многосер.т/ф «Отверженные», Юрий Саульский – Игорь Шаферан)
Анна Герман (Польша) и Лев Лещенко – Эхо любви (из к/ф «Судьба» по роману Петра Проскурина, Евгений Птичкин – Роберт Рождественский)
Роксана Бабаян - И снова солнцу удивлюсь (Полад Бюль-Бюль оглы – Илья Резник)
Галина Беседина и Сергей Тараненко - Мне нравится (Микаэл Таривердиев – Марина Цветаева)
София Ротару - Чайки над водой (Евгений Мартынов – Андрей Дементьев)
ВИА «Песняры» - Вероника (на белорус.яз., Игорь Лученок – Максим Богданович)
PS.: У Аллы Пугачевой только выход.
7-й фестиваль
Производство: Главная редакция музыкальных программ
Режиссер: Л.Маслюк, Е.Аронов
Оркестр- Эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР, дирижер- Юрий Силантьев
Ведущие - Александр Масляков и Светлана Жильцова.
Заключительный концерт 7-го Всесоюзного телевизионного фестиваля песни.
С оглушительной победой вернулась с фестиваля «Золотой Орфей» Роза Рымбаева, зал дрожал от силы её голоса при исполнении песни «Алия», для казахской певицы продлится недолгий, но яркий период, когда она будет третьей по популярности после Пугачевой и Ротару.
Успешен дебют Роксаны Бабаян, выступление её, в легком облегающем платье, под аранжировку с элементами джаза, с песней Полада Бюль Бюль оглы также стало признаком того, что фестивали, как и вся песня становится менее официальным и заидеологизированным.
Но пожалуй наименее подпадала под какие бы то ни было политические или идеологические установки ворвавшаяся в нашу эстраду Алла Пугачева, и в этом парадокс, официальные энциклопедии тех лет всегда упоминали её в последнюю очередь, ей в числе последних лишь в 1991 было присвоено звание Народной артистки СССР, но первой в зрительских симпатиях она стала практически сразу после появления на большой сцене.
Историческим для фестиваля стало выступление легендарной польской певицы Анны Герман, родившейся и прожившей детство, кстати, в городе Ургенче (Узбекской ССР) в семье бухгалтера мукомольного завода и учительницы начальной школы.
Отрывок из книги Александра Жигарева «Анна Герман»: - Анна, у нас к вам просьба, - говорила ей редактор Татьяна Коршилова, - спеть "Когда цвели сады" и "Эхо любви". - Постойте, "Эхо любви"? Да я ведь пела эту песню только раз. Однажды записала на "Мелодии" и почти забыла. - Ничего, Анна, все будет в порядке, - утешала Коршилова. - вы человек талантливый. И потом, мы хотим, чтобы вы спели "Эхо любви" в дуэте с Львом Лещенко. Тут и Евгений Николаевич Птичкин нам поможет. - И у меня к вам просьба, - нерешительно сказала Анна. - Я, конечно, постараюсь вспомнить. Только давайте мы с Лещенко будем петь без фонограммы, живьем. - О нет, это исключено, - замахала руками Коршилова. - Во-первых, концертная студия не приспособлена для оркестра, а во-вторых, вы с Лещенко, извините, не смотритесь рядом: вы выше. Он будет стоять в глубине сцены, а вы с краю. Наложение на готовую фонограмму сделали довольно быстро. Можно было бы еще быстрее, но Лещенко несколько раз ошибался. Съемки продолжались два дня. На практике это означало два дубля одного концерта. И оба дня Анна терзалась: "Ну зачем я согласилась петь под фонограмму? Получается не так, как хотелось". За несколько часов до начала съемок второго дубля она позвонила Шаинскому: - Владимир Яковлевич, вы всемогущий человек, сделайте что-нибудь! Ведь ваши "Сады" много потеряют, песню обязательно надо петь "живьем". - Да с чего это вы взяли, Анечка, что я всемогущий? - польщенный, удивился Шаинский. - По сравнению с редакторами я просто ноль без палочки. Но раз вы просите, попробую. Перед самым началом концерта, уже в артистической, Шаинский радостно сообщил Анне: - Просьба удовлетворена. Будете петь под оркестровую фонограмму. Да, в тот декабрьский вечер Анна одна из всех участников заключительного концерта "Песня - 1977" пела сама, "своим голосом". И одна-единственная в этой подготовленной "телевизионной" аудитории исполнила песню "Когда цвели сады" на бис (от авторов сайта - добавим, третий и последний раз за всю историю «Песен года»)! Очарованные зрители попросту забыли, что они находятся не в концертном зале, а на съемках телевизионной передачи, и дали волю своим эмоциям (!!!). Наверное, многие из наших артистов, которые участвовали в этом концерте, тоже могли бы петь "живьем". Но больше почему-то доверяли фонограмме, техническому совершенству звукозаписывающей аппаратуры. Меньше думали об искренности, о том, что каждое естественное выступление по-своему неповторимо. (от авторов сайта - добавим, что такие наши мастера, как Магомаев, Лещенко, Кобзон, Ротару и др., с отличными профессиональными, достойными и не только эстрады, голосами, вряд ли так уж доверяли фонограмме, аппаратуре, меньше думали об искренности, просто Анну Герман любили у нас настолько, что для неё, выступившей на «Песне года» «один лишь раз» в этом, 1977г., могли сделать такое исключение).
|